Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.

Мэрилин Монро.

Американская киноактриса Мэрилин Монро (Marilyn Monroe, настоящее имя - Норма Джин Мортенсон Бейкер, Norma Jean Mortenson Baker) родилась 1 июня 1926 г. в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США.

Достоверно неизвестно, кто был отцом девочки. В свидетельстве о рождении ее мать, Глэдис, указала отцом Мартина Эдварда Мортенсона, отношения с которым у нее закончились еще до рождения ребенка.

Позже Глэдис дала девочке фамилию своего бывшего мужа - Бейкер, полное имя стало звучать как Норма Джин Бейкер (Norma Jean Baker).

Глэдис работала режиссером монтажа на студии RKO, страдала от душевной болезни и на протяжении всей жизни время от времени находилась в психиатрических больницах. Из-за болезни матери Норма Джин воспитывалась приемными родителями и жила в приютах для сирот.

19 июня 1942 г., в возрасте 16 лет, Норма Джин вышла замуж за 21-летнего Джима Догерти, работника авиационного завода. Брак продлился 4 года, они развелись 13 сентября 1946 г.

К этому времени Норма Джин начала карьеру фотомодели, перекрасила волосы и стала блондинкой. В 1946 г. она подписала краткосрочный контракт с кинокомпанией 20th Century Fox и взяла псевдоним Мэрилин Монро. Основой стала девичья фамилия ее матери, а имя подобрали по созвучию.

Первыми работами Мэрилин Монро в кино стали съемки в небольших эпизодах в картине "Скандальная мисс Пилгрим" (1947) и "Скудда-у! Скудда-эй! " (1948), затем роль в фильме "Опасные годы" (1947). Однако кинокомпания 20th Century Fox не продлила с ней контракт, и Мэрилин снова вернулась к работе моделью.

В 1948 г. кинокомпания Columbia Pictures предложила ей роль Пеги Мартин в картине "Хористки", но фильм не был успешным, и Мэрилин вновь начала работать моделью.

В 1949 г. она снялась в картине "Счастливая любовь". В этом же году Монро сделала фотографии, которые в 1953 г. появились на обложке первого номера журнала Playboy.

В 1950 г. Мэрилин Монро снялась в пяти картинах ("Билет в Томагавк", "Огненный шар", "Правый крест"). Положительные отзывы получили ее работы в фильме "Асфальтовые джунгли" (1950) кинокомпании MGM и фильме "Все о Еве" (1950) кинокомпании 20th Century Fox, в котором Монро сыграла начинающую актрису.

В 1951 г. она снялась в имевших успех фильмах "Давай поженимся", "Любовное гнездышко", "Стычка в ночи", в 1952 г. последовала роль в картине "Ниагара". Фильмы "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953), "Как выйти замуж за миллионера" (1953) и "Нет такого бизнеса, как шоу-бизнес" (1954) принесли Мэрилин Монро мировую известность.

14 января 1954 г. актриса вышла замуж за бейсболиста Джо ДиМаджио. Брак продлился 9 месяцев, после развода супруги остались друзьями, ДиМаджио всю свою жизнь помогал Мэрилин.

В 1955 г. вышел фильм "Зуд седьмого года", куда вошел легендарный эпизод с развевающимся над вентиляционной решеткой платьем Мэрилин Монро.

После этой картины Монро поступила в Актерскую студию под руководством знаменитого педагога Ли Страсберга, а затем создала собственную кинокомпанию "Мэрилин Монро продакшнз" (Marylin Monroe Productions).

В 1956 г. Монро снялась в фильме "Автобусная остановка" и была номинирована на премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль.

В этом же году Мэрилин вышла замуж за драматурга Артура Миллера, автора таких пьес, как "Все мои сыновья", "Вид с моста" и "Смерть коммивояжера".

В 1957 г. Мэрилин сыграла в главной роли в фильме "Принц и танцовщица", который снимала ее собственная кинокомпания.

В 1959 г. она появилась в роли Душечки в знаменитом фильме "Некоторые любят погорячее" (в российском прокате картина получила название "В джазе только девушки"). В основе сюжета - история про чикагских музыкантов Джо и Джерри, ставших случайными свидетелями бандитской перестрелки и вынужденных переодеться женщинами, инструменталистками женского джаз-бэнда, чтобы скрыться от бандитов. Партнерами Монро по фильму стали известные актеры Тони Кертис и Джек Леммон.

За роль в этом фильме Монро получила престижную премию "Золотой глобус".

В 1960 г. актриса сыграла в картине Джорджа Кьюкора "Займемся любовью" с актерами Ивом Монтаном и Тони Рэндаллом. Несмотря на то, что фильм принес прибыль, он был невысоко оценен критиками.

20 января 1961 г. Монро и Артур Миллер развелись. Официальной причиной было объявлено "несходство характеров".

В этом же году Мэрилин попала в психиатрическую клинику. Актриса пристрастилась к алкоголю и наркотикам и стала злоупотреблять снотворным.

В период депрессии Монро поддерживал бывший муж Джо ДиМаджио, он же впоследствии вызволил ее из психиатрической клиники "Пейн-Уайтни".

В 1961 г. Монро сыграла драматическую роль вместе со знаменитым актером Кларком Гейблом в картине "Неприкаянные", сценарий для которого был написан ее бывшим мужем Артуром Миллером. Эта картина стала последней для Гейбла, скончавшегося от сердечного приступа сразу после завершения работы.

Фильм стал последним полнометражным фильмом и для самой Монро.

В 1962 г. кинокомпания 20th Century Fox пригласила ее в картину "Что-то должно случиться". Монро часто не являлась на съемки, за что и была уволена продюсерами картины в июне того же года. Карьера актрисы оказалась под угрозой, кинокомпании не хотели давать ей новые роли, опасаясь возможных финансовых убытков из-за ее непредсказуемого поведения и проблем с психикой.

19 мая 1962 г. Мэрилин Монро выступила в Madison Square Garden в Нью-Йорке на празднике в честь 45-летия президента Джона Кеннеди. Она спела для него "Happy Birthday".

5 августа 1962 г. Мэрилин Монро скончалась. По официальной версии, это было самоубийство. Другие версии - случайная передозировка снотворного, убийство, совершенное мафией, убийство по заказу братьев Кеннеди.

Похороны актрисы организовал Джо ДиМаджио. В маленькой церкви на отпевании Монро присутствовали 25 человек.

За свои 36 лет актриса снялась в 33 картинах, о ней написано большое количество книг, сняты фильмы, среди которых "Мэрилин Монро: за пределами легенды" (1987), "7 дней и ночей с Мэрилин Монром (2011), поставлены спектакли.

Артур Миллер написал о своих отношениях с Мэрилин Монро пьесу "После грехопадения" (1964).

Мэрилин Монро является обладательницей звезды на Голливудской аллее славы.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Мэрилин Монро." в других словарях:

  • Мэрилин Монро — Marilyn Monroe Студийная фотограф …   Википедия

  • Мэрилин Монро — (1926 1962 гг.) киноактриса Карьера чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь. Мужчины питают искреннее уважение ко всему, что наводит скуку. Мужья, как правило, хороши в постели, когда изменяют женам. (Источник: «Афоризмы.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Мэрилин Монро — Биография Мэрилин Монро Американская киноактриса Мэрилин Монро (Marilyn Monroe, настоящее имя – Норма Джин Мортенсон, Norma Jean Mortenson) родилась 1 июня 1926 года в Лос Анджелесе, штат Калифорния, США. До рождения девочки отец бросил ее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фильмография Мэрилин Монро — Эта статья или раздел  грубый перевод статьи на другом языке (см. Проверка переводов). Он мог быть сгенерирован программой переводчиком или сделан человеком со слабыми познаниями в языке оригинала. Вы можете помочь …   Википедия

  • 7 дней и ночей с Мэрилин Монро — My Week with Marilyn Жанр драма …   Википедия

  • Монро, Мерилин — Мэрилин Монро Marilyn Monroe Имя при рождении: Норма Джин Мортенсен Дата рождения: 1 июня 1926 года …   Википедия

  • Монро, Мэрилин — Мэрилин Монро Marilyn Monroe Имя при рождении: Норма Джин Мортенсен Дата рождения: 1 июня 1926 года …   Википедия

  • Монро Мэрилин — настоящие имя и фамилия Норма Джин Бейкер Мортенсон (Baker Mortenson) (1926 1962), американская киноактриса. Фильмы: «Как выйти замуж за миллионера», «Некоторые любят погорячее» (в отечественном прокате  «В джазе только девушки»), «Неприкаянные»… …   Энциклопедический словарь

  • Монро, Мэрилин — Мэрилин Монро. МОНРО (Monroe) Мэрилин (настоящие имя и фамилия Норма Джин Бейкер Мортенсон) (1926 62), американская киноактриса. Во многих фильмах эксплуатировались внешний облик, миф, скандальный ореол Монро, ставшей секс символом эпохи (комедии …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мэрилин Мэнсон — Marilyn Manson …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мэрилин Монро.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»